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盡管窖藏菜基本保持瞭蔬菜的原有風味,但在新鮮程度上多少都有差別。於是,出現瞭“反季節蔬菜”。
秦漢時已出現反季節果蔬,秦始皇策劃的“坑儒事件”便涉此事。據唐張守節《史記正義》引東漢學者衛宏《詔定古文尚書序》:“(秦始皇)乃密種瓜於驪山陵谷中溫處,瓜實成,詔博士諸生說之。人言不同,乃令就視。”結果這些儒生不明所以,看瞭冬天結瓜稀罕後,全被就地坑殺瞭。
《漢書·召信臣傳》則明確記載瞭古人吃反季節蔬菜一事。召信臣是當時有名的奉公守法的官員(循吏),當時皇傢蔬菜特供基地“太官園”種植反季節蔬菜,每年開支很大。召信臣便建議不要這樣:“太官園種冬生蔥韭菜茹,覆以屋廡,晝夜燃蘊火,待溫氣乃生。信臣以為此皆不時之物,有傷於人,不宜以奉供養,乃它非法食物,悉奏罷,省費歲數千萬。”“蘊火”是一種不起火焰的燃燒方法,目的是為室內增溫,利於蔬菜生長。召信臣稱反季節蔬菜是“非法食物”,不能吃,顯然這是大忽悠,其真實目的是勸皇傢不要太奢侈。但為皇傢生產、供應反季節蔬菜,在兩漢時期均沒停止。
據《後漢書·和熹鄧皇後傳》,永初七年(公元113年)正月,鄧太後在太廟祭祀完畢後,針對所獻的反季節祭品下瞭一道詔油煙處理器書:“凡供薦新味,多非其節,或鬱養強孰(熟),或穿掘萌牙(芽),味無所至而夭折生長,豈所以順時育物乎!”從鄧太後的詔書中可知,當時生產反季節果蔬的溫室是通過火道來加溫度的(鬱養),也有挖掘窖坑利用地溫來催芽育苗的。這些方法在唐宋以後,尤其是明清時期被普遍使用。
在古代,早期更多是利用天然熱源來生產反季節果蔬,唐朝為宮廷種植反季節果蔬的“內園”,便通過引進溫泉熱水,創造適合蔬菜生長的溫度。唐詩人王建《宮前早春》詩:“內園分得溫湯水,二月中旬已進瓜”,說的就是這事。
唐宋以後“黃化”蔬菜開始流行
《農書》:“不見風日,其葉黃嫩,謂之韭黃。”
唐宋以後,反季節蔬菜已被人們普通接受,而且“以非時之物為珍”,反季節蔬菜被當成山珍美味!但由於其成本高昂,故謝肇淛感慨“貧民不能辦也”油煙處理機價格。那麼,窮人隻有吃醃菜、幹菜瞭?當然不是,古人找到瞭一種“黃化”生產蔬菜的方法。這種“黃化”法在秦漢時已出現,就是讓蔬菜在生長過程中無法形成光合作用,不再產生葉綠素,蔬菜發黃。通過黃化手段產出的蔬菜更柔嫩、纖維減少,既補充瞭冬季蔬菜品種不足,又滿足瞭口味需求。
黃化蔬菜最早的品種是豆芽菜,稱“黃卷”,就是現在大傢常吃的“黃豆芽”。在宋朝,豆芽開始成為中國百姓餐桌上的傢常菜品。從宋孟元老《東京夢華錄》所記來看,在冬日的東京街頭,反季節蔬菜瓜果已頗為豐富:“街市盡賣撒佛花、韭黃、生菜、蘭芽、勃荷、胡桃、澤州餳。”
宋朝不僅有黃豆芽,其他豆類也能黃化。宋人林洪《山傢清供》便記載瞭民間生產黑豆芽的方法:“以水浸黑豆,曝之及芽,以糠皮置盆內,鋪沙植豆,用板壓,及長則覆以桶,曉則曬之,欲其齊,而不為風日侵也。”
韭、蔥、蒜、芹菜等蔬菜的黃化在宋元時期已很普遍。元王禎《農書·百谷譜集之五·蔬屬》記載瞭當時人們種植韭黃的情況:“至冬,移根藏於地屋蔭中,培以馬糞,暖而即長,高可尺許,不見風日,其葉黃嫩,謂之韭黃。”韭黃較貴,“比常韭易利數倍”,北方人冬天把韭黃當作珍蔬。
清朝出現溫室蔬菜“洞子貨”
《五雜俎》:“京師隆冬的黃芽菜、韭黃。”
由於天然熱源有限,唐宋以後,生產反季節蔬菜、反季節的鮮花(堂花)都是使用人工手段。如南宋時,杭州花工就是建溫室,讓裡面的花提前開放。周密《齊東野語》記載:“凡花之早放者曰堂(塘)花。其法,以紙飾密室,鑿地作坎……然後置沸湯於坎中,少候,湯氣熏蒸,則扇之以微風,盎然盛春融淑之氣。經宿,則花放矣。”
明朝基本上使用火室或火炕來生產反季節蔬菜。所謂“火室”就是現代大傢說的溫室大棚,如過去北方睡的炕一樣,在室裡築炕燒火,增加菜棚溫度。明謝肇淛《五雜俎·物部三》記載:“京師隆冬有黃芽菜、韭黃,蓋富室地窖火炕中所成”。當時北京城有錢人傢都會建地窖火炕,隆冬時節,不僅黃芽菜、韭黃不絕,“其它花果,無時無之”,還有牡丹花、黃瓜油煙異味處理機等。
清朝把用於栽種反季節果蔬的溫室從窖坑中發展到地面上,俗稱“花洞子”,火炕一頭是爐子,另一頭有大糞缸。產出的鮮花人稱“唐花”,蔬菜則稱“洞子貨”,主要有黃瓜、扁豆、茄子等品種。
油煙處理DIY【1】【2】
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